公司名称
认证产品
产品原料
联系方式
全国统一热线:
400-001-7706

犹太人的洁食观

一种内涵丰富的生活方式

  犹太人有着上千年的洁食教规,详细划分了允许食用和禁止食用的牲畜、鱼类和家禽,并规定了奶制品和肉类分离的原则。在犹太人所奉行的习俗中,有相当大的一部分与食物有关,包括按照饮食教规的规定在饭前饭后进行祷告,节日庆祝和关于以色列食物的农业规定等等诸多方面。洁食是一种内涵丰富的生活方式,不论你是在家里、在工作、还是上餐馆就餐。通过遵守洁食规定,凡是与食物有关的活动都会成为净化精神的机会。

上帝送给犹太民族的礼物

  在并不久远的时候,几乎所有犹太人都自觉地遵守着饮食教规,从不问为什么要保持洁食这样的问题。犹太人就应该这么做。只有那些故意违背父辈们的生活方式的人才会去食用非洁食食物。但如今的情况却发生了很大的变化,那些无意违背父辈生活方式的人,甚至那些以自己是犹太人而自豪的人,也会去食用各种各样的非洁食食物。保持洁食传统是需要思想上和行动上的努力的。

  我们的思想是发生了变化,我们不清楚为什么在犹太人聚集的地方对饮食如此在意,而且不只是对于人类,对于动物也是如此。我们不禁要问,难道上帝真的在意我们吃些什么吗?由于得不到对保持洁食的满意的解释,而只能仅仅依靠对先辈们奉行的圣经旧约的律法的信仰,许多犹太人断定,保持洁食已经是陈旧的观念了,他们认为那只是古时候的人们为了维护健康所采取的措施,已不再适应现代生活了。那么就让我们试着来领会犹太民族的传统洁食戒律吧。面对现代文化完全相反的价值观念,这些尝试可以满足我们了解洁食戒律的需要,并激励我们保持圣经旧约所规定的戒律。尽管如此,我们更应当了解,这些戒律原本就是神的旨意,是人类的智力水平所永远无法完全理解的。我们保持这样的戒律,因为这是上帝送给犹太民族的礼物。

流年似水 却在点滴中亲近神明  

  正如我们每一个人所知道的那样,‘宗教’与祈祷、沉思、布施、伦理观和各种形式的自我牺牲有着密不可分的关系。然而犹太教却涉及到生活的每一个方面。当我们按照圣经旧约的警句,‘在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路’(《圣经·旧约》 箴言篇,3:6),我们最普通的日常活动就充满了神圣。

  洁食代表的是肉体与灵魂的结合。圣经旧约的戒律告诉我们不要拒绝肉体,而要崇敬肉体。我们为食用洁净的食物和饭前饭后的祷告而感到神圣。对于犹太人的灵魂,洁食就是精神上的营养,是犹太人民升华和净化精神的方式。

用之不竭的精神力量

  这意味着什么呢?有一点是犹太教所广为传扬的,那就是吃什么我们就会受什么影响,现代营养学对此是认同的。 我们知道,我们所吃的食物最终被我们的身体和血液所吸收。按照圣经旧约戒律的阐释,禁止食用的食物都是神的灵魂所憎恶的东西,是会损害我们的精神敏锐性的东西。如果吃了食肉鸟和食肉动物,会使人好斗,因而它们属于禁止食用的食物。对于犹太人,所有非洁食食物都会降低他的精神敏锐性和理解教规和戒律的能力,这对他的意志和心灵都会产生不好的影响。

  这就很清楚为什么洁食经常被看作是所有戒律中影响最为深远而广泛的内容了。历史证明,洁食戒律遵守得好的时候,也是犹太民族强大的时候。

  为了说明洁食的力量,我们必须借助于犹太教哈西德派的教义。该教派对圣经的章节作了文字解释,其中讲到‘人活着不是单靠食品,乃是靠耶和华口里所出的一切话’(圣经·旧约 申命记 8:3)。并解释说,并不是食物本身赋予了我们生命,更重要的是虔诚的信仰——那就是上帝的教导,而这是包含在食物当中的。所有的事物都包含‘虔诚的信仰 ’的一面,这才是生命的本源、是整个世界存在的原因。我们吃东西的时候,我们的消化系统吸收的是食物的营养,而我们的灵魂则吸取了存在于宇宙万物中的虔诚的信仰。

  食物当中包含的神的力量才是支撑和滋养我们身体的真正源泉。洁食食品具有强大的力量,给犹太人的灵魂以精神、智力和情感上的活力,而非洁食食品却恰恰相反。对于我们的灵魂,洁食才是真正健康的食物,犹太人生存所必须的精神营养就包含在其中。


全国统一服务热线:400-001-7706     全国统一在线客服QQ: 4000017706